
Tortini di patate con verdure julienne e crema di porri
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti e materiale occorrente per 4 persone:
- 500 g di patate
- 1 porro
- 1 carota
- 1 zucchina genovese
- brodo vegetale
- 80 g di granella di pistacchi
- 20 g di farina integrale
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di maggiorana
- 1 pizzico di noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
- 4 stampini
- 1 pennello da cucina
Preparazione:
- Cuocete le patate in acqua bollente per 35 minuti circa. Scolatele e immergetele per pochissimi secondi in una ciotola con acqua fredda così da facilitare la rimozione della pellicina esterna senza scottarvi.
- Tagliate le patate grossolanamente e versatele all’interno di un frullatore.
- Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di prezzemolo, la noce moscata, il parmigiano, il latte e una presa di sale.
- Tagliate a julienne la zucchina e la carota e lasciatele sbollentare per 2 minuti circa in acqua salata.
- Sgocciolate le verdure, fatele intiepidire e conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e le foglioline di maggiorana tritate.
- Nel frattempo, pulite il porro eliminando solo metà della parte verde, dopodiché tagliatelo a fettine e cuocetelo in poco brodo vegetale bollente per 10 minuti circa, finché sarà abbastanza morbido.
- Una volta ben cotto, scolate il porro e frullatelo con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, unendo man mano piccole quantità di brodo vegetale rimasto, fino ad ottenere una consistenza cremosa e fluida. Regolate di sale e pepe.
- Spennellate d’olio extravergine d’oliva i quattro stampini, spolverizzateli con la farina integrale e versatevi all’interno il composto di patate fino a metà della loro altezza.
- Disponete uno strato di verdure e aggiungete un altro strato di purè, premendolo con il dorso di un cucchiaio per compattare e realizzare i tortini di patate.
- Fate gratinare gli sformati in forno già caldo a 185 °C per 15-20 minuti circa.
- Togliete i tortini di patate dal forno e fateli raffreddare per 5 minuti circa, disponeteli sui piatti, versate la crema di porro calda.
- Decorate con la granella di pistacchi e un qualche ciuffetto di rosmarino e servite a tavola.
Category Fonti di Benessere
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