Tiramisù: ricetta originale semplice e veloce da realizzare

Il tiramisù, dolce tipico della cucina italiana, viene realizzato per la prima volta nel 1970. Nel giro di poco tempo, diviene popolare in tutto il Veneto e in tutta Italia, il suo nome è presente nel vocabolario comune di 23 lingue diverse e in tutta Europa è la quinta parola italiana più conosciuta.

Gli ingredienti della ricetta originale sono il mascarpone, le uova, lo zucchero, i savoiardi, il caffè, il cacao in polvere e il rum o marsala. Ha infatti un elevato potere energetico ed è molto semplice da realizzare.
Uno degli elementi più importanti per realizzare un buon tiramisù è la crema, che deve rimanere morbida, cremosa, soffice e abbondante.

Ingredienti per 4 persone:

  • savoiardi (circa una ventina)
  • 500 gr di mascarpone
  • caffè amaro
  • 2 uova
  • cacao amaro in polvere (q.b.)
  • 80 gr zucchero
  • 1 bicchierino di rum o di marsala

Preparazione:

  1. Dividete l’albume dal tuorlo e versateli in due terrine separate.
  2. Aggiungete lo zucchero e il mascarpone al tuorlo e mescolate energicamente.
  3. Separatamente, montate il bianco a neve, unite i due composti realizzati e tenete in frigo per qualche minuto.
  4. Nel frattempo, aggiungete al caffè amaro un paio di cucchiaini di zucchero e il rum o marsala.
  5. Realizzate un primo strato stendendo un primo velo di crema sul fondo di una teglia, immergete i savoiardi in qualche goccia di caffè.
  6. Ripetete l’operazione una seconda volta così da creare un ulteriore strato e infine aggiungete una spolverata di cacao amaro.
  7. Tenete in frigo per circa un’oretta e servite a tavola!
José Galizia

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