
Ravioli ripieni di rucola e ricotta in crema di melanzane
Ravioli freschi fatti in casa
Ravioli freschi ripieni di ricotta e rucola in crema di melanzane: una ricetta apparentemente complessa da realizzare, un piatto sano, genuino, gustoso e colorato da servire a tavola per fare bella figura con i vostri ospiti. Buona preparazione e buon divertimento!
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo di preparazione: 1 h
Ingredienti per 4 persone:
Per i ravioli fatti in casa
- 500 g di farina bianca
- 4 uova
- sale (q.b.)
Per il ripieno dei ravioli
- 250 g di rucola
- 400 g di ricotta fresca di pecora
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- noce moscata
- sale (q.b.)
- 1 bicchiere di acqua naturale
Per condire i ravioli
- 2 melanzane lunghe nere
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Alcune foglioline di menta
- Olio extra vergine di oliva
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
Preparazione:
- Pulite e lavate la rucola in acqua corrente. Versatela in una pentola con qualche pizzico di sale, un bicchiere d’acqua naturale e lasciatela cuocere per 1-2 minuti.
- Scolate la rucola, strizzatela bene in un panno, tritatela con una mezzaluna e versatela in una terrina.
- Aggiungete la ricotta fresca schiacciata con la forchetta,unitevi il parmigiano, una grattugiatina di noce moscata e un pizzico di sale.
- Mescolate per legare bene gli ingredienti. Coprite il ripieno con uno strato di pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare in frigo.
- Nel frattempo, preparate i ravioli freschi, quindi versate su una spianatoia quattro etti di farina, 4 uova, 1 pizzico di sale e impastate il tutto.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a quando in superficie compariranno delle vescichette e a questo punto dividetelo in tre parti.
- Pulite le melanzane eliminando il picciuolo e gran parte della pellicina nera esterna.
Evitate il contatto con l’acqua cosicché le melanzane non anneriscano e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. - Fate riscaldare il forno ad una temperatura di 180 °C, infornate le melanzane e lasciatele cuocere per 35 minuti circa, fino a quando non avranno assunto una consistenza abbastanza morbida.
- Una volta cotte, togliete le melanzane dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio raschiate la polpa e versatela in un frullatore o robot da cucina.
- Aggiungete uno spicchio d’aglio, qualche fogliolina di menta, il parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe e un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema molto fluida.
- Stendete il primo pezzo di pasta con il mattarello (o la macchinetta adatta) dello spessore di pochi millimetri.
- Dividete la sfoglia in rettangoli che farcirete con un po’ del ripieno.
- A mano a mano che i ravioli saranno pronti, sistemateli su un vassoio coperto con un tovagliolo infarinato così da evitare che i ravioli freschi, ancora un po’ umidi, si attacchino facilmente e lasciateli così fino al momento di cuocerli.
- Continuate in questo modo anche per gli altri rettangoli di pasta.
- Mettete sul fuoco una casseruola piuttosto larga con acqua salata e una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, cuocetevi in due riprese i ravioli per 3-4 minuti circa.
- Scolate i ravioli con il mestolo forato a mano a mano che salgono in superficie e conditeli a strati con la crema di melanzane.
- I vostri ravioli freschi ripieni di rucola e ricotta in crema di melanzane sono pronti per essere serviti.
Category Fonti di Benessere
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