Polpette di riso con crema di funghi cotte al forno

La ricetta che oggi vi proponiamo può sembrare apparentemente complessa, ma in realtà è molto versatile, semplice e divertente da preparare.
Le polpette di riso con crema di funghi cotte al forno sono ottime sia come antipasto che come pasto unico.

Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di funghi porcini
  • 250 g di riso carnaroli
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 l di besciamella
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di farina bianca
  • 50 g di parmigiano a cubetti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • Sale (q. b.)
  • Pepe nero (q. b.)

Preparazione:

  1. Prendete un tegame, aggiungete il brodo vegetale già salato e ponetelo sul gas.
  2. Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione versate il riso e la curcuma e lasciate cuocere per 13-15 minuti circa.
  3. Nel frattempo, pulite i funghi sfregandoli con un panno (evitate il contatto con l’acqua cosicché non anneriscano), spellateli e assicuratevi di aver rimosso tutti i residui di terra depositati nel gambo e sotto le estremità interne del cappuccio.
  4. Mettete all’interno di una padella il cipollotto, un filo di olio extravergine d’oliva e fate rosolare per pochi secondi.
  5. Aggiungete i funghi tagliati a metà, una presa di sale, qualche foglia di prezzemolo e di basilico e fate cuocere per 5 minuti circa.
  6. Sfumate il condimento con il vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti.
  7. A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco e aspettate che il preparato di funghi raffreddi per qualche istante.
  8. Scolate il riso al dente, lavatelo leggermente sotto l’acqua, stendetelo su una teglia coperta con la carta da forno e servitevi di una forchetta per separare accuratamente i chicchi di riso.
  9. Prima di procedere con la preparazione delle polpettine, assicuratevi che il riso sia completamente freddo.
  10. Utilizzate un frullatore o un minipimer per ridurre i funghi in crema, unite la besciamella, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete il condimento da parte.
  11. Iniziate a preparare delle piccole polpette a forma di mandarino, create una cavità al centro, inserite un cucchiaino di crema di funghi, un cubetto di parmigiano, richiudete la polpetta su stessa e modellatela fino a quando non sarà ben compattata.
  12. Versate la farina, un filo d’acqua e un pizzico di sale in una ciotola, mescolate e assicuratevi che il liquido ottenuto sia abbastanza fluido e senza grumi.
  13. Utilizzate un pennello da cucina per spalmare la pastella di farina e acqua appena preparata sulle polpette di riso, poi passatele nella pangrattato e posizionatele in una teglia rivestita con la carta da forno.
  14. Infornate e lasciate cuocere per 10-15 minuti circa.
  15. Togliete la teglia dal fuoco, fate raffreddare le polpettine di riso, dopodiché sistematele in un vassoio da portata e servite a tavola.

José Galizia

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