
Minestra autunnale cavolo verza e orzo
Salutari, gustose e leggere sono le minestre le protagoniste della stagione fredda.
La ricetta proposta in seguito è una minestra autunnale a base di cavolo verza e orzo e ben si adatta ad accompagnare le fredde serate della stagione.
Il cavolo verza, alimento ricco di zolfo e forsforo, è conosciuto per le sue proprietà digestive, rimineralizzanti e ricostituenti, ed è, inoltre, ottimo per rinforzare lo stomaco.
Ecco la ricetta della minestra per 4 persone.
Ingredienti:
150 g di orzo decorticato o perlato
400 g di cavolo verza
500 g di patate
2 carote
2 cipolle
1 spicchio d’aglio
1,5 l di brodo vegetale
1 mazzetto di finocchio selvatico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
- Cuocete l’orzo e mettetelo da parte.
La cottura dell’orzo varia a seconda del tipo scelto; mentre l’orzo decorticato è necessario lasciarlo a mollo per una notte (in 1 parte di orzo e 3 di acqua) e poi cuocerlo per 60 minuti, per l’orzo perlato sono sufficienti 30-40 minuti di cottura senza necessariamente l’ammollo.
E’ bene comunque seguire la procedura consigliata sulla confezione - Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, lavate la verza e riducetela a strisce, pelate le carote e tagliatele a rondelle ed infine tritate le cipolle
- In una pentola con un po d’olio, mettete a rosolare metà della cipolla con l’aglio; Aggiungete poi le patate, 3/4 della verza e coprite con il brodo vegetale
- Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 30 minuti circa a fiamma moderata.
- Trascorsi 30 minuti, scolate le patate e frullate ciò che rimane nella pentola. Riaggiungete successivamente le patate e anche orzo e carote
- Fate cuocere il tutto per altri 15 minuti
- Nel frattempo, in un’altra padella, fate rosolare, con un po d’olio, l’1/3 che rimane della verza e delle cipolle con un pizzico di sale per 5 minuti (in questo modo conferirete un po di croccantezza al piatto)
- Unite alla minestra la verza saltata continuando la cottura per qualche ulteriore minuto
- Insaporite con il finocchietto tritato e un po di sale
Servite la minestra calda accompagnata eventualmente con delle fette di pane croccante precedentemente tostate.
Buon appetito e buon autunno!
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