I legumi e il loro potere energetico

I legumi, spesso definiti “la carne delle persone sane”, appartengono alla famiglia delle Leguminose e sono presenti in natura sottoforma di semi commestibili. Il segreto dei legumi è la loro varietà e il loro immenso valore nutritivo.

Essi rappresentano infatti una fonte preziosa di sostanze nutritive quali proteine, fibre, vitamina B1, vitamina H, acido folico e minerali come il magnesio, il calcio, il ferro e lo zinco.

Le proteine vegetali contenute nei legumi, hanno dei vantaggi rispetto alle proteine animali contenute nella carne. La loro efficacia è dovuta soprattutto alla combinazione di fibre solubili che regolano i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue e di fibre insolubili, le quali facilitano le funzioni intestinali mantenendo sano l’intestino.

Nonostante ciò, a differenza delle proteine animali, le proteine vegetali non bastano da sole a soddisfare il fabbisogno giornaliero, poiché non contengono tutti gli aminoacidi essenziali che in tal caso, vanno combinati con i cereali.

Zuppa di legumi e cereali

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di legumi secchi misti (lenticchie, fagioli, ceci, piselli e fave)
  • 4 cucchiai di farro
  • 4 cucchiai di orzo perlato
  • 4 cucchiai di quinoa
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipollotti freschi lunghi
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Preparazione:

  1. Mettete i legumi e i cereali in una ciotola contenente dell’acqua e lasciate riposare per una notte
  2. Il giorno successivo cuocete la zuppa, portate ad ebollizone e successivamente abbassate la fiamma, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti
  3. Lavate e tagliate i cipollotti, le patate, le carote e il sedano, tritateli finemente e fateli rosolare in una padella aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva
  4. A cottura ultimata unite alla zuppa, aggiungete sale, pepe e qualche foglia di rosmarino e mescolate accuratamente, così da ottenere un composto omogeneo
  5. Lasciate riposare per circa 10 minuti e servite a tavola!

 

José Galizia

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

<