I grassi, amici o nemici?

 

Grassi, amici o nemici?

E’ possibile risolvere tutti i nostri problemi di linea semplicemente eliminando i grassi dalla nostra dieta?

La risposta è assolutamente negativa!

I grassi, per lo meno solo alcuni di essi, sono fondamentali nell’alimentazione quotidiana e assolutamente necessari al sostentamento.

Quello che è necessario fare, piuttosto, è imparare a conoscerli e a capire quali possiamo considerare amici e quali nemici.

I grassi sono fonte di acidi grassi essenziali, permettono di mantenere la nostra pelle morbida, forniscono vitamine liposolubili e sono una grande fonte di energia.

Secondo alcuni studi, un adulto dovrebbe consumare circa dal 20 al 35% di grassi del suo fabbisogno calorico giornaliero.

Cercando di dare una spiegazione il più semplice possibile, possiamo dividere i grassi in:

Saturi:
Sono i cosiddetti grassi cattivi, i nostri nemici.

Essi vengono assimilati dal nostro organismo con molta facilità e sono più difficili da smaltire e digerire. Sono loro i responsabili dei problemi cardio vascolari, di colesterolo e aumento di peso.

Insaturi:
I grassi insaturi sono gli amici.

Al contrario dei saturi, essi contribuiscono a ridurre il colesterolo e proteggono dalle infiammazioni. Inoltre, sono più facili da digerire.

Per comprendere maggiormente di che cosa si tratta, vediamo quali sono gli alimenti dove si possono trovare maggiormente i grassi appena citati.

Grassi saturi:

Olio di cocco

Burro di cacao

Farina di cocco

Burro

Margarina

Olio di palma

Carne:

Lardo

Pancetta

Carne rossa

Salumi e insaccati

Formaggi grassi

 

Grassi insaturi:

Oli vari:

Olio di semi di lino

Olio di germe di grano

Olio di soia

Olio di mais

Olio di semi di papavero

Olio di semi di girasole

Olio di arachidi

Olio di oliva

Sesamo

Frutta secca:

Noci

Pinoli

Noci Pecan

Arachidi

Mandorle

Pistacchi

Semi di zucca

Pesci grassi:

salmone

sgombro

sardine

tonno

e altri

 

I grassi, quindi, possono essere anche considerati degli amici e alleati fondamentali per una corretta e sana alimentazione. Fate, però, attenzione alla qualità e al tipo di alimento, cercando di assimilare il giusto quantitativo giornaliero di grassi ed evitando il cibo spazzatura, ricco di grassi saturi, di cui il nostro corpo non ha bisogno.

Marta Bernardi

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