Feste natalizie. Un mix di gusto, leggerezza e divertimento

Le feste natalizie stanno per arrivare.. e gli inviti sono un obbligo a cui è difficile sottrarsi, sia per la possibilità che viene offerta da questo periodo dell’anno di “lasciarsi andare” concedendosi qualche stuzzichino o addirittura qualche pasto in più, sia perché come vuole la tradizione, la viglia di Natale, il giorno di Natale, Santo Stefano, Capodanno e l’Epifania, rappresentano i momenti per antonomasia di condivisione e aggregazione  tra parenti, amici e conoscenti.
In queste occasioni, trovarsi a mangiare solo per “far festa” è un aspetto che porta a considerare il cibo come oggetto culturale che fa da collante tra svariati soggetti, purché questo però non comporti un’alterazione del mix gusto-leggerezza-divertimento.

Quello che è importante comprendere è che mangiare è un bene, una necessità vitale.
Mangiare cibo ben fatto, di qualità e con le giuste dosi di apporto calorico piuttosto che riempire la dispensa di “cibi tentatori” è il principale punto di riferimento per condurre uno stile di vita sano e per monitorare i continui cambiamenti del proprio corpo, anche durante le più sentite occasioni ricreative.
Ecco alcuni piccoli accorgimenti che salveranno la vostra linea senza fare troppe rinunce e senza trattenersi fino allo sfinimento durante le feste:

  • Mangiate un po’ di tutto ma in quantità moderate
  • Evitate di riproporre per cena il menu del pranzo
  • Scegliete dolci a base di miele, spezie, frutta fresca e frutta secca
  • Brindate con moderazione
  • Evitate di sgranocchiare gli avanzi tra una partita a carte ed un’altra
  • Non esagerate con la frutta secca
  • Non trascurate la frutta fresca
  • Uscite all’aria aperta per smaltire le calorie assunte durante il pranzo
  • Bevete molta acqua e contrastate l’accumulo di liquidi favorendo la diuresi
  • Preparate piatti a base di verdure crude e cotte. Queste vi supporteranno nel modulare l’assorbimento di carboidrati e di grassi, ma anche a bilanciare l’eccesso di sodio dovuto alle preparazioni più elaborate.

A tal proposito, vi proponiamo una ricetta genuina, pratica e veloce che potrete facilmente creare e inserire nel menu delle ormai imminenti ricorrenze natalizie.

Pasta con cavolfiore alla siciliana

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400gr bucatini
  • 1 cavolfiore di circa 1 Kg
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr di uvetta
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 100 gr di mollica tostata
  • 50 gr di acciughe sotto sale
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Preparazione:

  1. Mondate il cavolfiore e recuperate le cimette, lavatele con cura e scottatele in acqua bollente salata per 10 minuti.
  2. Scolate le cimette in uno scolapasta, mettete da parte l’acqua di cottura del cavolfiore e aggiungete la curcuma.
  3. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con mezzo bicchiere d’olio.
    Unite le acciughe dissalate e diliscate e scioglietele nel condimento, unite il concentrato di pomodoro e schiacciate il tutto con una forchetta.
    Aggiungete i pinoli, l’uvetta e il cavolfiore, rosolate su fiamma moderata e mescolate con cura.
    Bagnate, quindi, con un bicchiere di brodo di cottura delle cimette, in cui avete sciolto la curcuma, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.
  4. Sbollentate i bucatini nell’acqua di cavolfiore tenuta da parte, scolateli al dente e rigirateli in tegame con il condimento preparato. Lasciate riposare per un paio di minuti.
  5. Impiattate, aggiungete una spolverata di mollica tostata e servite a tavola!

 

 

 

 

José Galizia

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